俺なりの自粛を楽しむ 庭遊びサバイバル編1
コロナ?インフルみたいなもんでしょ!
コロナなんぞ関係ねー!
なんて思ってるのは俺だけでして、夏の旅行はキャンセルされ、なのに仕事は在宅にはならず、嫁に羽交い締めにされ、無理矢理マスクをかぶらされ、ロープにぶん投げられて、DDT(デンジャラスドライバーテンリユウ)をされ(全て精神的に)、休みはどこへも行けず、、、
でも忘れてはならない
俺は人生を楽しむ権利は失ってない
ジーク ジオン!
前置きで感情的になりすぎましたが、、、
今回は庭やガレージでの遊びを紹介
【炭火をやる】
①やる理由
・炭火焼きだと美味しいのか検証
・子供に火起こし(サバイバル)を教える
・いつもと違う事を楽しむ
②焼いたモノ
・okストアーのカルビとか
・ただの冷凍ハンバーグ
第2回炭火大会
初期はサバイバル感が大事だと勘違いして、割り箸とか小枝とか小さい火から炭に着火させてました、、、
だから肉焼く準備だけで1時間位かかってました、、、
焼いてるのはコストコの肉
第3回炭火大会
突然の雨に降られて急いでガレージに異動
この頃から、着火剤とガスバーナーと
娘発案のハンディファンにより文明が開花で
火起こし10分弱
劇的に早くなりました
焼いてるのはokストアーの肉
第6回炭火大会
直近で焼いたのは、義弟がお土産でくれた
仙台のスペシャル牛タン!
さすがにウマイ!
色々経て、、、
炭火焼きを楽しむコツ
①手軽にやる
文明の力(バーナーやファン)を使って時間短縮
何回もやる→慣れてきて作業が早くなる
②道具は最小限
焼く人数に最適なコンロを使う
→炭の節約、煙の抑制
軍手は重要→火傷しないように!
③やるタイミングを逃さない
ヒマであり肉がある日
天候に気をつける
→風が強い日は危ないのでやめましょう
④音楽を流す
→なんか楽しくなる、リゾート感が出る
マーシャルBluetoothスピーカーで
自分達が聞こえる程度に音楽流してます
⑤焼肉のたれ
これはもう、『ジャン』しかないでしょうw
チャーハン炒めるときにかけてもグッド!
1番美味かったのは、、、
冷凍ハンバーグは、炭火で焼いてうまくなったのか→よくわかりません 多分変わらない
脂っこい感じが少なく、程良い噛みごたえから
我が家の1番人気でした
炭火焼きの方が2割増しでウマい!と感じました。
焼き上がりの最後に蓋を閉めて蒸すと、少しスモークされて美味しくなった気がしました!
番外編としては、嫁が作ってくれたコストコの牛タンを使ったビーフシチューは、もの凄くうまかった
煙が近所迷惑にならないか気にしてましたが
よく考えたら
サンマ焼いて換気扇から出る煙よりは、全然少ないでしょーw
肉の焼けた匂いが、空腹感を煽る!と言われるかもしれません。そしたら、その場で分け与えるしかないですねw
次は、娘の要望により、マシュマロを炭火焼きに
しまーす!
どーだ!無理矢理に楽しんでるだろーーー!w